クッキングデー

こんにちは!

今日は以上児さんがクッキングデーでした!

今月は「梅ジュース」作りです。
まず、先生から梅を食べるとどんな効果があるのかお話を聞きました。

梅はみんながたくさんごはんがたべたい!と思うようにしてくれたり、
元気な身体を作ってくれることを知り、

いざ!梅ジュースづくり開始です☆

最初は梅にフォークを刺して、傷を付けます。

年少さんは力がいるのでちょっと難しかったかな?
先生と一緒に頑張りました!

ぐるっと1週、6か所ほど傷を付けたら、
「なんかすいかみたい~!」と年少さん♪

確かに傷がすいかの黒い縦しまにみえるぅ!!!

子どもの視点ってすごいですね?
年中さんと年長さんはグッと力を入れて、
自分でしっかりフォークを刺して傷をつける事が出来ていました。梅に傷を付けられたら、次は砂糖といっしょにビンに入れます。

たくさん砂糖をいれるので、びっくりしている子も。各クラス1瓶づつ、計5この梅ジュースの「もと」が出来上がりました。

まだまだ「砂糖」と「梅」ですが、これから約3週間かけて
「梅ジュース」に変身する事も子ども達に伝えました♪今日は6月7日なので、完成は28日ごろかな!
出来上がるまでの途中経過も子ども達と観察しながら
完成まで楽しみに待ちたいと思います☆
美味しくできるでしょうか・・・??

できたらみんなで飲もうね(^^♪

ことりの森の日記帳(保護者専用)