クッキングデー
こんにちは!
今日は以上児さんがクッキングデーでした!
今月は「梅ジュース」作りです。
まず、先生から梅を食べるとどんな効果があるのかお話を聞きました。
梅はみんながたくさんごはんがたべたい!と思うようにしてくれたり、
元気な身体を作ってくれることを知り、
いざ!梅ジュースづくり開始です☆
最初は梅にフォークを刺して、傷を付けます。
年少さんは力がいるのでちょっと難しかったかな?
先生と一緒に頑張りました!
ぐるっと1週、6か所ほど傷を付けたら、
「なんかすいかみたい~!」と年少さん♪
確かに傷がすいかの黒い縦しまにみえるぅ!!!
子どもの視点ってすごいですね?
年中さんと年長さんはグッと力を入れて、
自分でしっかりフォークを刺して傷をつける事が出来ていました。梅に傷を付けられたら、次は砂糖といっしょにビンに入れます。
たくさん砂糖をいれるので、びっくりしている子も。各クラス1瓶づつ、計5この梅ジュースの「もと」が出来上がりました。
まだまだ「砂糖」と「梅」ですが、これから約3週間かけて
「梅ジュース」に変身する事も子ども達に伝えました♪今日は6月7日なので、完成は28日ごろかな!
出来上がるまでの途中経過も子ども達と観察しながら
完成まで楽しみに待ちたいと思います☆
美味しくできるでしょうか・・・??
できたらみんなで飲もうね(^^♪